CURIEとは

オフィス紹介

東京大学大学院理学系研究科物理学専攻の教員/学生とJSR研究員の連携を活性化する空間として、理学部1号館内に協創オフィスを設置いたしました。
双方の交流により新たな知見や気付きを得られる場として、イベント内容によってレイアウトを容易に変更でき、相互に居場所を変えながら交流領域をフレキシブルに変化させることが可能です。さらに気軽なコミュニケーションツールとなるようデジタルサイネージや2台の大型プロジェクター、カメラ、シーリングスピーカーなどのAVシステムを導入し、ICTも活用した情報共有と発信の場となるよう設計いたしました。
人と人のアイデアやヒラメキの掛け合わせでイノベーションを創出する場を目指しています。

オフィスには、プロジェクターやホワイトボード、学術雑誌を用意しております。
55インチのタッチパネル式デジタルサイネージを導入しており、JSR・東京大学協創拠点CURIEの最新情報や学術論文情報が得られます。
オフィス入口には、各種最新情報が得られる75インチの4Kディスプレイを用いたデジタルサイネージを設置しております。